Психология цвета
Коричневый цвет дружелюбен и доступен, чаще всего ассоциируется со стабильностью и безопасностью. Это тепло и надежно. Светлые оттенки коричневого, такие как бежевый, часто становятся основой интерьера, потому что они удобны. Однако слишком много коричневого может вызвать негативные эмоции.
Коричневый цвет в больших количествах считается необъятным и лишённым жизни, что может вызвать чувство печали и одиночества. В частности, тёмно-коричневый выглядит тяжёлым и может вызывать депрессию, тогда как более светлые коричневые цвета считаются более нейтральными и гостеприимными.
Лучшее использование цвета дома
Коричневый, особенно более светлые оттенки, такие как бежевый и коричневый, являются отличным выбором для окраски стен и обеспечивают нейтральную основу для комнаты.
Ограничьте количество тёмно-коричневой мебели в одной комнате, чтобы пространство не казалось слишком тяжелым. Для помещений с тёмно-коричневой деревянной мебелью балансируйте с более светлыми тканями и краской для стен.
Избегайте использования одного оттенка коричневого во всей комнате. Меняйте оттенки коричневого в пространстве, чтобы создать глубину.
Коричневый диван хорошо сочетается с подушками осеннего цвета и пледами тёмно-красного и горчично-жёлтого цветов.
Сочетание цвета
Коричневый бывает разных оттенков от светло-бежевого до тёмно-коричневого. Более светлые коричневые цвета создают отличную основу для большинства помещений, поскольку они гостеприимны и успокаивают. Однако коричневый цвет может казаться тяжелым, если он неправильно сбалансирован с другими цветами. Прежде чем создавать дизайн с коричневым, ознакомьтесь с 5 основными правилами сочетания цветов.
Коричневый и белый
Коричневый и белый - классическое сочетание. Трудно ошибиться в этой комбинации, но для того, чтобы комната оставалась визуально интересной, поскольку оба цвета нейтральные, варьируйте тона коричневого или добавьте третий цвет. Более теплые оттенки тёмно-коричневого, такие как мебель из орехового дерева и тика, выделяются на фоне ярко-белых стен.
Коричневый и чёрный
Как белый и чёрный, коричневый - это классическое сочетание. Однако чёрный цвет - тяжелый цвет, поэтому важно сбалансировать его с более светлым оттенком коричневого. Естественно коричневые материалы, такие как сизаль и джутовые коврики, хорошо подходят, как контраст, для чёрной мебели. В помещениях с большим количеством чёрной мебели или аксессуаров добавьте светлые коричневые деревянные акценты, чтобы создать больше глубины и визуального интереса.
Коричневый и жёлтый
Коричневый и жёлтый - это тёплая и изысканная пара, идеально подходящая как для традиционного, так и для современного интерьера. Секрет сочетания этих цветов заключается в том, чтобы остальная часть вашей палитры оставалась нейтральной и мягкой. Используйте правила 60-30-10. Начните с мягкого нейтрального 60%, затем добавьте 30% коричневого и 10% жёлтого цвета в качестве акцента.
Коричневый и розовый
Розовый привносит немного энергии в коричневый, создавая мягкие женственные пространства. Бледно-розовые стены не позволяют коричневой мебели загромождать комнату. Розовые акценты, такие как декоративные подушки и коврики, хорошо сочетаются с коричневой мебелью и украшают пространство. Ковры, вдохновленные этническими мотивами, часто содержат коричневый и розовый цвет. Выберите коврик розового и коричневого цветов, чтобы связать два цвета в комнате.
Коричневый и фиолетовый
Правильное сочетание цветов и материалов - ключ к сочетанию коричневого и фиолетового. Смешивайте фиолетовые ткани с коричневой деревянной мебелью и архитектурными деталями. Более тёмные породы дерева, такие как орех, хорошо сочетаются с пастельными оттенками фиолетового. Уравновесьте светло-коричневые древесные породы с более яркими или глубокими оттенками пурпурного.
Коричневый и синий
Коричневый и синий - безмятежный дуэт. Для создания спокойной и изысканной комнаты сочетайте более светлые оттенки коричневого, например бежевый, с более светлым синим. Чтобы создать более мужественное пространство, сочетайте более глубокие оттенки обоих цветов. Голубая краска для стен среднего оттенка дает достаточный контраст с тёмно-коричневой мебелью, чтобы пространство не выглядело слишком тёмным и тяжёлым.
Коричневый и зелёный
Коричневый и зелёный создают уютные тёплые пространства. Средние тона коричневого хорошо сочетаются с любым оттенком зелёного. В комнатах с деревянными столярными изделиями используйте тёмно-зеленую краску для стен, чтобы создать определённое настроение. Поиграйте с разными оттенками коричневого для стен и мебели. Создайте глубину, убедившись, что у вас достаточно светло-коричневого, чтобы контрастировать с более тёмными коричневыми и уравновешивать их. Добавьте ярких красок с помощью ярко-зелёного акцента, например, произведения искусства.
Коричневый и красный
Коричневый и красный напоминают осень с меняющейся листвой на деревьях. Красный и коричневый часто являются идеальным сочетанием для горных или загородных домов, потому что они отражают природу. Сбалансируйте цвета, используя правила 60-30-10. Начните с мягкого нейтрального цвета на 60%, затем добавьте коричневого на 30% и используйте красный, например красный узорчатый ковер, в качестве акцентного цвета на 10%.
Коричневый и Оранжевый
Оранжевый - отличный способ осветлить и наполнить энергией пространство коричневого цвета. В комнатах, обшитых деревянными панелями, используйте оранжевого цвета произведения искусства, чтобы оживить стены. Подушки с оранжевым акцентом добавляют коричневой мебели приятный оттенок цвета.
Коричневый и Серый
Коричневый и серый - главные элементы современного интерьера, создающие мягкие, спокойные пространства. Используйте разные оттенки обоих, чтобы создать глубину в пространстве. Светло-серые стены не дают тёмно-коричневой мебели казаться слишком тяжёлой. Более светлые оттенки коричневого, например бежевый, хорошо подходят в качестве акцентов, чтобы осветлить более глубокие оттенки серого.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Коричневый можно получить несколькими способами. Первый - самый лёгкий - добавить чёрного или серого к цветам оранжевой группы. Второй - сложнее - смешать "неправильные комплиментарные", то есть далекие друг от друга, но не комплиментарные цвета, например, красный и зелёный - тогда получится цвет земли - т.е. коричневый.
- Слово коричневый в русском языке от слова "корица", что, в свою очередь, от слова кора.
Источник: foter.com