Правильное сочетание цветов — одна из важных составляющих совершенного образа и стильного и целостного интерьера. Именно поэтому составлена данная шпаргалка, но вначале коротко поговорим о цвете.
Все цвета делятся на ахроматические (серые, чёрный и белый) и хроматические — собственно цвета. Ахроматические цвета различаются лишь по светлоте.
Светлота — это безразмерная величина, используемая для количественной оценки различий между двумя одноцветными поверхностями. Человек способен различать до 400 оттенков серого цвета. Светлота хроматического цвета определяется степенью близости его к белому цвету.
Каждый цвет хроматического ряда имеет качественную характеристику —цветовой тон, который может быть выражен через длину волны. Цветовой тон — качество цвета, благодаря которому данный цвет отличается от других цветов (например, красный от синего).
Кроме того, цвета различаются по насыщенности. Насыщенность — это степень отличия хроматического цвета от равного ему по светлоте ахроматического цвета (серого). Максимальной насыщенностью обладают спектральные цвета. Для того чтобы уменьшить насыщенность цвета, достаточно добавить в него белой (разбелённые цвета) или чёрной (тусклые оттенки) краски.
Таким образом, основными свойствами цвета являются цветовой тон, светлота и насыщенность.
Помимо основных свойств цвета имеются и субъективные характеристики эмоционального плана. Так каждый цвет может быть тёплым или холодным, в зависимости от сочетания с другими цветами. Пример: пурпурный цвет кажется холоднее алого, но гораздо теплее синего и фиолетового.
В целом принято считать гамму жёлтых, оранжевых, красных и коричневых оттенков - тёплыми; а синие, фиолетовые и сине-зелёные — это холодные оттенки. Зелёный цвет может быть ближе к жёлтым (и тогда он тёплый) или к синим (и тогда он холодный) цветам.
Можно говорить о весе и пространственных свойствах цветов. "Вес" цвета определяется в большей степени светлотой и насыщенностью. Чем насыщеннее и темнее цвет, тем "тяжелее" он кажется. Напротив, светлые, малонасыщенные тона выглядят "лёгкими" и "невесомыми". Вес цвета определяется не только его основными свойствами, но и свойствами краски и грунта.
Разные цвета, размещённые на одной и той же плоскости, воспринимаются нами неодинаково. Одни — кажутся ближе, другие — дальше. Это явление "выступающих" и "отступающих" цветов относится к пространственным свойствам цвета. Его легко заметить, разглядывая спектр. Тёплые цвета кажутся ближе, холодные словно уходят куда-то вглубь, отступают. На это свойство влияют насыщенность и светлота. Чем светлее и насыщеннее цвет, тем он ближе к нам.
Схема № 1. Комплементарное сочетание
Комплементарными, или дополнительными, контрастными, являются цвета, которые расположены на противоположных сторонах цветового круга Иттена. Выглядит их сочетание очень живо и энергично, особенно при максимальной насыщенности цвета.
Схема № 2. Триада — сочетание 3 цветов
Сочетание трёх цветов, лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов.
Схема № 3. Аналогичное сочетание
Сочетание от 2 до 5 цветов, расположенных рядом друг с другом на цветовом круге (в идеале — 2–3 цвета). Впечатление: спокойное, располагающее. Пример сочетания аналогичных приглушенных цветов: желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый.
Схема № 4. Раздельно-комплементарное сочетание
Вариант комплементарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета. Сочетание основного цвета и двух дополнительных. Выглядит эта схема почти настолько же контрастно, но не настолько напряженно. Если Вы не уверены, что сможете правильно использовать комплементарные сочетания, — используйте раздельно-комплементарные.
Схема № 5. Тетрада — сочетание 4 цветов
Цветовая схема, где один цвет — основной, два — дополняющие, а еще один выделяет акценты. Пример: сине-зелёный, сине-фиолетовый, красно-оранжевый, жёлто-оранжевый.
Схема № 6. Квадрат
Сочетание четырёх цветов, равноудаленных друг от друга. Цвета здесь несхожи по тону, но также комплементарны. За счёт этого образ будет динамичным, игривым и ярким. Пример: фиолетовый, красно-оранжевый, жёлтый, сине-зелёный.
Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.
Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, чёрным, красным, белым.
Серый: с цветом фуксии, красным, фиолетовым, розовым, синим.
Розовый: с коричневым, белым, цветом зелёной мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно-голубым.
Фуксия (темно-розовый): с серым, жёлто-коричневым, цветом лайма, зеленой мяты, коричневым.
Красный: с желтым, белым, бурым, зелёным, синим и чёрным.
Томатно-красный: голубой, цвет зелёной мяты, песчаный, сливочно-белый, серый.
Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.
Малиново-красный: белый, чёрный, цвет дамасской розы.
Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зелёный, бежевый.
Светло-коричневый: бледно-жёлтый, кремово-белый, синий, зелёный, пурпурный, красный.
Тёмно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, цвет зелёной мяты, пурпурно-розовый, цветом лайма.
Рыжевато-коричневый: розовый, тёмно-коричневый, синий, зелёный, пурпурный.
Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, чёрный.
Светло-оранжевый: серый, коричневый, оливковый.
Тёмно-оранжевый: бледно-желтый, оливковый, коричневый, вишневый.
Жёлтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, чёрный.
Лимонно-жёлтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.
Бледно-жёлтый: цвет фуксии, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.
Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, чёрный.
Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.
Зелёный: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, жёлтый, коричневый, серый, кремовый, чёрный, сливочно-белый.
Салатный цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, тёмно-синий, красный, серый.
Бирюзовый: цвет фуксии, вишнево-красный, жёлтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.
Электрик красив в сочетании с золотисто-жёлтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.
Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.
Тёмно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зелёный, коричневый, серый, бледно-жёлтый, оранжевый, зелёный, красный, белый.
Лиловый: оранжевый, розовый, тёмно-фиолетовый, оливковый, серый, жёлтый, белый.
Тёмно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-жёлтый, серый, бирюзовый, цвет зелёной мяты, светло-оранжевый.
Чёрный универсален, элегантен, смотрится во всех сочетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневатым или жёлтым.
По материалам: https://www.adme.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий