вторник, 10 декабря 2019 г.

Значение и сочетания серого цвета

Серый цвет - неэмоциональный цвет. Он независим, нейтрален, беспристрастен и нерешителен. 

С точки зрения психологии цвета, серый - это компромисс либо чёрный, либо белый. Это переход между двумя цветами. Чем быстрее серый становится чёрным, тем драматичнее и загадочнее он становится. Значение серого цвета тем ярче и ярче, чем ближе к серебру или белому. Серый цвет довольно скучный, когда он стоит один.

Поскольку серый является одновременно неподвижным и неэмоциональным, он также очень прочный и устойчивый, что создает ощущение спокойствия. Это умиротворенное, тихое и сдержанное, не особенно энергичное или захватывающее. В мире цветов серый является консервативным, скучным, грустным и депрессивным с одной стороны, но элегантным и формальным с другой. Тем не менее, цвет не бывает гламурным.

Изучите значение серого цвета


Серый обычный, надежный и практичный. Это зрелый и ответственный цвет, часто ассоциирующийся с седыми волосами и старостью. Он никогда не будет в центре внимания, динамичного лидера или режиссёра - это слишком безопасно и затуманено для этого. Серый может задушить и подавить энергию, но он также обеспечивает стабильную основу, которая может внести новую и положительную энергию.

Серый цвет очень контролируется. Он оказывает стабилизирующее воздействие на другие цвета, с которыми он вступает в контакт, приглушая более сильные и яркие цвета и освещая более мягкие цвета. Серый цвет редко представляет собой идеальное сочетание чёрного и белого. В нем часто присутствуют элементы других цветов, таких как синий, зеленый, розовый, фиолетовый или желтый, что поднимает и активизирует его.

Серость, сырость, туман, пепел – ощущение безвременья или долго тянущегося настоящего. В России большая часть территории имеет умеренный климат. Он характеризуется продолжительным серым межсезоньем. К тому же свинцовое небо зимы и дождливое серое лето дополняют картину. Такие условия способствуют цветовому голоданию, а оно взывает депрессии, апатии и т. д. В результате произошло отторжение серого цвета. «Серая мышь», «серый человек» в России имеют отрицательное значение.

Смешайте серый цвет с другими цветами


Слишком много серого вызывает грусть и депрессию, а также склонность к одиночеству и изоляции. Добавление некоторого цвета меняет значение серого цвета. Большинству людей плевать на серый цвет. В некоторых компаниях сотрудники носят серые костюмы, которые являются консервативными, надежными, формальными, независимыми - и, возможно, немного скучными.

Оттенки серого цвета




Светло-серый расслабляет и успокаивает. Это может помочь в трудных жизненных ситуациях. Светло-серые оттенки невинны и легки. Они выражают собой свободу и умиротворение.

Тёмно-серый серьезен, торжественен и негибок. Это связано с самоотречением и самодисциплиной. Темно-серые оттенки серого цвета передают в окружающее пространство силу, долголетие и спокойствие скал. Средние оттенки серого обладают достоинством и консерватизмом. 

Серый цвет может быть абсолютно нейтральным цветом, а может приобретать холодные или теплые оттенки в зависимости от окружения или небольших добавок других цветов. Некоторые оттенки серого имеют большую известность и популярность и обладают красивыми названиями.



Примечание:
Французский серый (ведет своё происхождение от картин в серых тонах (гризайлей) и панорамных обоев Жана Зубера (начало XIX века), прорисованных серой краской).
Фельдграу (нем. feldgrau, серо-полевой) — основной цвет полевой формы германской армии с 1907 и, в основном, до 1945 года. Фельдграу представляет собой спектр оттенков цветов от серого до коричневого. В классическом понимании фельдграу — серый цвет с преобладанием зелёного пигмента.
Сизый цвет — он же графитовый. Тёмно-серый цвет с синевато-белёсым отливом.


Влияние серого цвета на Вас:

• подчеркивает желание подчиняться;
• создает ожидания;
• уменьшает энергию от других цветов;
• обеспечивает чувство изоляции и отчуждения.

Сочетания серого цвета с другими цветами 


Серые оттенки чаще всего уходят на второй план, становясь оправой или укротителем буйных, яркий и насыщенных тонов. Сочетание серого цвета с себе подобными: серо-фиолетовыми, серо-синими и другими цветами сходными с серым по светлоте и насыщенности дают «вялое» сочетание, которое и не портит, но и не украшает.

Создавая цветовые комбинации с серым, стоит помнить, что в любом таком сочетании присутствует симультантный контраст, который вы всегда сможете нейтрализовать, взяв серый оттенок с подтоном сочетаемого цвета.


Серые тона хорошо сочетаются с нежно-розовыми оттенками: яблоневый цвет, оранжево-розовый, цвет лосось, создавая чувственные композиции. В таком виде розовый находит «опору» или «фундамент» своей нестабильности и подает себя тихим и умиротворенным.

Серый так же сочетается и с яркими тонами розового, делая их не только особо насыщенными, но и удобными для восприятия. К ним же относятся и темные оттенки розового, такой как брусничный.



Сочетание серого и красного более позитивное, чем красное с чёрным, но, тем не менее, имеются и определенные отголоски. Более радостным будут комбинации светло-серых тонов с яркими оттенками красного: алым, светло-красным, ализариновым.
Сочетания с более темными: кармином или бордовым оттенками – имеют драматичный характер. Добавить света в сочетание серого и красного может белый цвет, а если к нему присоединить еще и чёрный, то комбинация станет сбалансировано-контрастной.


Импульсивный оранжевый, как и в случае с розовым, находит опору в сером. Он облагораживается и его солнечная «энергия» уже не так давит на психику.

Чаще всего используются сочетания серого и ярких оттенков оранжевого: апельсиновых, мандариновых, морковных, но и более мягкие тона, как цвет пудры, телесный, последний вздох жако, создают устойчивые комбинации. Возможны так же сочетания серого с более тёмными оттенками оранжевого – рыжим.


Сочетание серого с жёлтым по популярности даже переплюнула предыдущую комбинацию. При этом, обычно используют более светлые оттенки серого и не сильно яркие оттенки жёлтого. Так для этого сочетания подойдут розово-желтый, песочный, бледно-жёлтый цвета. Чем темнее серый, тем более актуальны яркие оттенки жёлтого такие, как лимонный и канареечный.


Зелёные оттенки и без того достаточно спокойные, поэтому их редко сочетают с серым. Но если дело дошло до данной комбинации подбирайте сочные, насыщенные, если возможно яркие оттенки зелёного, такие как шартез, фисташковый, ярко-зелёный, цвет влюбленной жабы. Можно использовать и тёмные оттенки зелёного, такие как хвоя.


Сочетание серого и холодного зелёного. Здесь, как и в предыдущем варианте выбирать стоит наиболее выразительные тона: неоново-зелёный, бирюзовый, цвет мяты. Серый в такой комбинации делает оттенки зелёного ещё более холодными, что создаёт довольно интересный эффект.

Серый может сочетаться и с тёмными оттенками холодного зелёного, например, патиной и тёмной хвоей. В этом случае сочетания будут весьма чопорными, они подойдут для бизнес-леди.

Серьёзный синий, получая в пару серый, увеличивает свой авторитет. Даже если это будет позитивный аквамарин, то серый станет серебром, обрамляющим, оберегающим и добавляющим цену, как законченному изделию. 

Так же себя поведут и бирюза, и топаз. Более же тёмные оттенки синего в сочетании с серым создают твёрдый мужской образ, полный элегантности, прогрессивности и авторитета.


Чаще всего сочетают серый с фиолетовым, имеющий розовый подтон. Это сиреневые оттенки: голубо-фиолетовый, фиалковый, цвет чертополоха. Эти сочетания столь же романтичны и стабильны, как и с нежно-розовым. Из ярких комбинаций серого и фиолетового можно назвать сочетание с пурпуром. Серый так же элегантно сочетается и с тёмными тонами пурпура: например, баклажановым.


Это весьма не типичное сочетание, так как коричневый, в некотором смысле, не только «родня» серому, но и может легко перетекать в серый. Рядом с коричневым серый редко контрастно выделяется, в большинстве случаев – теряется, может стать только невидимой дополнительной деталью. Даже если Вы добились светового контраста, как, например, со светло-светло русым, светлой охрой, красно-коричневым, чайным цветом и тёмно-шоколадным оттенками коричневого, он все равно не будет достаточно выразительным.

Это сочетание такого же порядка, как предыдущее, но в отличие от коричневых тонов у нейтральной гаммы есть широкий выбор в очень светлых оттенках, например: кремовый, молочный, цвет папируса и т.д. Такое сочетание серого и нейтрального, стремящегося к белому, входит в рамки классического ахроматичного контраста, апогеем которого будет комбинация чёрного и белого. Серый может сочетаться и с тёмными оттенками в этой гамме, например, с тёмным хаки и чёрно-серым.

Палитра

Графитовый и тёмно-серый


Серый с коричневым оттенком и серо-бежевый







Комментариев нет:

Отправить комментарий